婚紗這件事 |攝影風格



咦?為什麼會想打這篇出來? 無非是為了讓還在煩惱如何思考怎麼選擇攝影師這大難題所生出來,當然也會趁這時候好好介紹自己風格

我們在談論攝影師風格,其實並不只有照片內的風格,還包括攝影師個性、穿著、思維、以及談吐等等。

而今天在這我們所說的風格就直接最容易分辨的“照片風格”。

現今風格其實有百百種,其實有點像是分派系一樣,各有所需。

照片風格往往是最能夠第一時間抓住消費者的購買力。

所以每位攝影師都會在拍攝過程中慢慢建立起自己的風格特色,好讓業主可以採用自己的拍攝。

那以下格瑞就分幾點比較常見而且好判別的。

但由於各大風格照片格瑞在這較無法附上,暫以相似的解說請大家見諒。

光線

光線運用偏好是最能夠分辨攝影師風格之一。

攝影師在判斷光線是否補光時會採取動作因而不同,所以照片上的風格也會有所不同。

在這分為 人造光 與自然光。

自然光

自然光就利用現有光線去做拍攝,通常自然光拍攝不會有太過不真實感覺,就像是肉眼看到一樣。 遇到陰影過多大致上也是用反光板做為補光。 照片特色:自然,沒有人造感


利用夕陽光線讓人的皮膚看起來非常自然通透。


稍微一點點的陰影只需要些補光反射就能夠讓照片維持自然但又不會太暗。

人造光

簡單說就是利用燈具去做降低反差的補光。

蠻多新人都會問格瑞太陽這麼大為什麼還需要打燈?

在這邊簡單說明一下,由於相機不像人眼可以同時保留亮與暗,所以必須讓高光(天空或太陽等)與人都能達到一個平衡,所以會用燈具來均衡。

閃光燈也有一個特點就是能夠讓被攝物整體變得更銳利更立體,也能夠獨立創作出更多不同的陰影與高光,但也因為這樣會看起來不像是肉眼看出來的結果,一但沒處理好會看起來不自然。

照片特色:立體,光線可朔性,細節銳利。


為了降低天空與新人的反差利用燈光與後製讓整體變得更均衡。


在天黑沒光線時,也不會影響拍攝,這是使用閃光燈的最大好處。

大部分攝影師兩種方式都會,但一定會有其中一項是偏好,所以如果新人有偏好的照片或是嚮往,其實找攝影師的方向就更拉近了。

---

場景

場景部分主要是分為外拍與棚拍,這兩種拍攝也是大部分攝影師都會的,不過一樣可以在這兩種拍攝上去篩選更精準。

棚拍

棚拍最大好處不外乎就是不避擔心天氣因素,無論夏天太熱、冬天太冷、或是雨下不停等等人力因素,而且好的棚,可以藉由窗戶光線照射達到一個柔和效果。

風格上可以判斷出攝影師的光線利用以及,在棚內的引導以及背景搭配。




外拍

無論是森林還是海邊甚至到豪華城堡,這些都必須移駕到外做拍攝,外拍最大好處就是選擇性多,那最大壞處就是要追著太陽光跑。

風格上可以依照攝影師的取景以及光線利用來判別做參考。





色調

色調應該是所有分辨風格最明顯的,攝影師拍攝後進入後製時大部分會有自己的一套調色秘方,這也造就了獨特照片由來。

由於色調風格太多種,這邊列出幾項。

以下都是格瑞用自己解釋取名

時尚個性風格

文青底片

寫實還原

-----









最後格瑞是偏向哪種風格?

格瑞風格其實並非現今最主流的色調,但帶點倔將的冷色調,但在引導與呈現又是歡樂或又有愛又個性,我想這還真是符合格瑞本人(自己說)。

不想一樣。

#婚禮懶人包 #婚紗懶人包 #weddingblog #blog

8 次瀏覽
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

©2020 by Grant Su | www.grantsuphotography.com