+ Light Setting + 佈燈分享*4


今天要說明一下沒有忘記帶離閃器的緊急措施

翻到以前使用D90拍攝的人像作品 我很喜歡這張的呈現 (除了那好笑的浮水印) 當時在拍攝張的現場光是逆光,所以如果沒有使用燈光去『壓』一下 ,肯定會是白茫茫的一片。 當時的器材實在有限,所以也不用想太多白傘和燈就可以搞定了。 正當要按快門時才發現我的離閃器忘記帶!

好家在我身上會帶兩盞燈,所以利用機頂一盞做觸發。

但比較要注意的是,一旦使用光觸發,主燈跟相機的距離就會被侷限住,也會有一些死角的問題,不過在這臨時緊急狀況下,也比在機頂上的平光來的好。

測光部分,先對背景作測光,由於逆光所以光圈會縮得比較小。

主燈部分架上白傘與主體的距離大約一尺,大約主體45度角,由上往下,這樣光線可以擴散比較均勻。

要注意的是由於使用光觸發,就要特別小心機頂的光線是否有影響到主體,最好的方式就是用黑色小板遮住,或是萬能的雙手。

最後後製部分主要是把高光給處理掉(畢竟當天的逆光實在太白了)。

標記:

©2020 by Grant Su | www.grantsuphotography.com