攝影雜記|為什麼攝影師要調漲攝影費


攝影雜記|為什麼攝影師要調漲攝影費

這是一個非常嚴肅的話題,有鑒於最近不少回客提出疑問,格瑞決定要好好聊聊這個問題。

A客戶是某客戶的朋友,經由介紹來詢問格瑞,但是報完價後,A客戶納悶為什麼價錢與之前不一樣?

格瑞:為了維護攝影品質與支出成本,去年年底就選擇調漲報價。

---

身為一名婚禮攝影師,報價始終是最大的難題,報價高,擔心客人不接受 ; 報價低,又擔心不符合利潤,往後難以調漲。

每一個技術者都不是一開始就能報天價,肯定是一步一步地往上爬,今天便要跟大家說明一下調漲價錢的原因。

為什麼調漲價錢?

每一年技術人員都會設定對自己的期許與價值,會隨著經驗與支出考量開始評估自己的接案量。

或許會有人說,低價情況下可以穩定接好幾場,但對於技術達到一個程度,就會面臨最大考驗:體力與熱情。

攝影師是體力與精神兼具的職業,一整天必須扛著相機奔跑,也必須專注在畫面上的構思,以及最大的精神折磨:修圖與濾圖。

當一整個月完全沒有任何時間喘息,不斷地拍照修拍照修圖,這絕對會大幅削弱攝影師的體力與熱情。

但如果限制接案量,收入肯定會跟著減少,所以只能調漲價錢來維持“攝影”品質。

調漲價錢或許多少會影響攝影師的接案,但換個角度思考,攝影師也因此可以利用多的時間進修以及鑽研攝影。

為了讓攝影師擁有更好的服務品質以及生活無虞,希望大家都能夠體諒攝影師做出調漲價錢的決定。

#攝影費 #攝影師 #漲價

©2020 by Grant Su | www.grantsuphotography.com